Quels vins choisir pour les fêtes ?

Publié le par Frederic Bekaert


Le problème


Choisir un menu festif et les vins en parfaite harmonie, voilà une angoisse existentielle et au combien de saison !


La solution


Rassurez-vous, nous sommes là pour vous aider.

Nous nous faisons un plaisir de vous conseiller au plus juste sur base de vos menus.

Comment ça fonctionne?


Vous nous transmettez simplement votre demande d’accords vins et mets sur mesures et nous nous chargeons du reste !

Trop facile !


Et oui !


Notre équipe de fins gourmets reçoit de nombreuses demandes depuis quelques jours et commence à avoir sérieusement faim avec ces menus tous plus alléchants les uns que les autres...

Nous allons partager ici avec vous quelques "morceaux choisis" afin donner des idées à ceux qui n'ont pas encore su choisir entre la traditionnelle dinde aux marrons et le bonbon de tilapia au kiwi et émulsion de shitakés sous azote liquide... (entre ces 2 là, mon choix à moi serait vite fait !)


N'hésitez pas à nous soumettre vos menus - ou à proposer d'autres vins sur ces cas concrets : personne ne détient la vérité en la maitère, le débat est donc ouvert...


Passez de belles fêtes de fin d'année !


Menu de Monsieur Philippe G. de 1080 Bruxelles


Langoustines flambées au cognac

Château Roquetaillade-la-Grange – Graves – 8,90 euros

Un vin racé et élégant, parfait avec les langoustines. En alternative :  pourquoi pas un rosé sophistiqué comme la Cuvée Magali – Domaine St André de Figuière – 8,60 euros

Autruche sauce calvados

Château Sémeillan-Mazeau – Listrac – 12,90 euros

Un vin de caractère pour accompagner une viande savoureuse comme l’autruche


Menu de Monsieur Olivier L. de 1410 Waterloo


Crème de marrons aux saint jacques poelées

Vouvray Tendre – Domaine du Viking – 13,40 euros

Ce vin s’harmonisera à merveille avec la légère sucrosité des Saint-Jacques et le notes de fruits secs de la crème de marrons.

Bar cuit sur peau céleri à la crème de truffe

- Un vin blanc : Les Roques – Vin de Pays d’Oc – 9,50 euros

Subtil et complexe, comme ce plat

- Ou un vin rouge : Rosso di Montepulciano – 8,70 euros

La délicatesse et la fraîcheur du cépage Sangiovese feront merveilles sur les saveurs de « tartuffo »


Menu de Madame Chantal B. de 1330 Rixensart


Dinde farcie accompagnée airelles/chicons/gratin potimarron

Merlot Torreon de Paredes – Chili – 7,00 euros

Un vin souple pour ne pas prendre le pas sur la délicatesse de la dinde ; notes gourmandes de fruits noirs bien mûrs pour les accompagnements.

Turbotin au beurre blanc avec topinambours

Montagny 1er Cru Le Vieux Château – Jean-Marc Boillot – 12,70 euros

Avec un poisson aussi fin, rien de tel qu’un grand Chardonnay bourguignon ! Un tout beau vin blanc sec et gras de la Côte Chalonnaise signé par un vigneron de talent (et restant à un niveau de prix décent).


Publié dans accords vins-mets

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