Bientôt plus aucun problème de bouchon...

Publié le par Frederic Bekaert

C'est officiel : nos vins "maison" (Fontanilles, Genêts, Chinon, Costières de Nîmes blanc et rouge...) seront bientôt certifiés SANS GOÛT DE BOUCHON ou autre anomalie liée au bouchage !

Après avoir étudié et testé les différentes alternatives au bouchon en liège naturel, nous avons finalement retenu la solution NOMACORC.



La technologie NOMACORC a été développée par un belge, Gert Noël. La production a démarré en 1999 aux USA et le bouchon a très vite séduit de nombreux producteurs américains. Le "vieux Continent" a suivi et depuis 2003 la société a installé son siège européen en région de Liège à Thimister-Clermont.

Ce mercredi 20 août, nous avons mis en bouteilles notre premier lot bouché en NOMACORC. Une cuve de 12,5 hectolitres de Domaine des Genêts millésime 2006

Suivez le parcours de la toute première bouteille de Domaine des Genêts :

1. Philippe charge les bouchons dans la chaîne de mise



2. Quelques réglages pour ajuster la hauteur du bouchon dans le goulot



3. Et c'est parti !


4. Les bouteilles (neuves) sont d'abord rincées à l'eau claire


5. Soutirage du vin


6. L'étape qui nous intéresse tout particulièrement aujourd'hui : le bouchage en NOMACORC

la réserve à bouchons vue d'en bas

et voici la toute première bouteille de Domaine des Genêts bouchée !

7. Pose de la capsule


8. Habillage - l'étiquette est collée


9. Il ne reste plus à Frédéric qu'à conditionner le vin en cartons de 12 bouteilles


10. et voilà ! Ce lot de Domaine des Genêts 2006 sera tout bientôt à la vente.


Ces bouteilles seront disponibles d'ici quelques semaines : le vin étant toujours un peu secoué par la mise , nous travaillons avec un stock tampon afin de lui laisser le temps de "trouver sa place" dans la bouteille.



Publié dans en coulisses

Commenter cet article